Reto Schmid

reto schmid glp stadtgallen

Ausbildung: lic. iur., Rechtsanwalt
Beruf: Geschäftsführer Vereinigung für Umweltrecht (VUR)
Jahrgang: 1978
Wohnort: St.Gallen

Gesellschaftliche Engagements
Engagement beim WWF St.Gallen:
Vorstandsmitglied, Ressort Recht und Politik (seit 2009)
Präsident von 2009 bis 2013
Fachgruppe Umweltrecht, Zürich (FGU)
IG Museumsquartier; Steuerungsausschuss
Mitglied Greenpeace, ProNatura, Heimatschutz, Freundeskreis Sinfonieorchester St.Gallen
Früher: Jugend-Fussballtrainer
Mitinitiator der Grünstudie 2020 zur Stärkung der Biodiversität in der Stadt St.Gallen

• Umwelt-, Gewässer-, Natur- und Landschaftsschutz, Heimat- und Denkmalschutz, Mobilität, Demokratie und Staat, Handelspolitik und internationale Politik
  • Expertenwissen: Umwelt- und Raumplanungsrecht bzw. -politik

Hobbies
  • Sport: Fussball (SC Brühl, FC Goldach-Rorschach, heute: FC Fortuna), Tennis, Eishockey und Skifahren
  • Natur erleben: Wandern, Reisen
  • Musik- und Filmkunst
  • Städtische Politik
  • Familie

Berufliche Website: Vereinigung für Umweltrecht (VUR)

smartvote

Es ist Zeit für einen grünen Paradigmenwechsel. Es braucht neue Ideen und Konzepte, um die Herausforderungen des Klimawandels anzupacken.

Es ist Zeit,

• für einen konsequenten Natur- und Heimatschutz, innerhalb und ausserhalb der Bauzonen.
  • die Biodiversität zu erhalten, indem man zum Beispiel die Fehlanreize in der Landwirtschaft beseitigt.
  • für eine umweltfreundliche Verkehrspolitik, die auf eine ressourcenschonende Mobilität setzt.

Als Familienvater stehe ich für eine liberale und moderne Gesellschaftspolitik.
Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf ist durch flächendeckende Angebote für Tagesstrukturen zu ermöglichen.
Als Stadt St.Galler werde ich mich im Kantonsrat für die Interessen der Hauptstadt einsetzen, insbesondere für einen starken Bildungsstandort, den Ausbau des öffentlichen Verkehrs und einen fairen Finanzausgleich.